Manfaat Tempe



Kandungan Tempe

Ya, tempe adalah makanan yang ternyata sangat bergizi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh manusia. Meski harganya tidak mahal, banyak kalangan sanggup membelinya. Padahal kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain:
    Tempe mengandung serat pangan
    Tempe mengandung karbohidrat
    Tempe mengandung kalsium
    Tempe mengandung zat besi
    Tempe mengandung vitamin B
    Tempe mengandung protein nabati
    Tempe mengandung fosfor
    Tempe mengandung keratin

Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.

Jika ingin tahu, bagaimana cara memproduksi tempe, ini paparannya.

    siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
    siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
    cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
    diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
    setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas
    rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
    lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali sisanya di atas kompor
    biarkan hingga kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
    kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubang-lubang besarnya agar mudah kering
    setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
    aduklah hingga rata
    siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
    masukan kedelai yang telah dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm
    tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
    plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
    simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam)

Setelah mengetahui cara membuat tempe Anda paham bahwa makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga natural dari alam. Cocok dipakai untuk makanan setiap anggota keluarga.
Manfaat tempe untuk kesehatan

Untuk balita dan anak-anak

    membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
    tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
    membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa

Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan
sponsored links

    tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
    tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
    tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
    tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
    tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
    tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
    tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
    tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
    tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
    tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
    tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
    tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
    tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
    tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
    tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
    tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
    tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah

Itulah manfaat-manfaat tempe agar bisa dikonsumsi tubuh manusia dan baik untuk kesehatan. Selain itu ada pula beberapa tips agar tempe lebih layak untuk dikonsumsi:
Tips memasak atau mengonsumsi tempe

    Sebaiknya tempe dimasak dengan cara seperti dibacem, digulai atau direbus dengan sayur. Tidak dianjurkan menggoreng tempe karena nutrisinya jadi banyak yang berkurang
    bagi anak balita, tempe bisa dijadikan masakan yang lebih sehat dengan cara direbus dengan sayuran
    pilih atau belilah tempe yang masih segar dan layak dikonsumsi. Anda bisa mengeceknya dengan mencium bau tempe atau memperhatikan tempe dengan seksama
    jangan biarkan tempe terlalu lama di dalam lemari es atau lemari pendingin. Sebelum dikonsumsi ada baiknya dikeluarkan terlebih dahulu, atau langsung dimasak setelah dibeli
    jika Anda ingin mencoba membuat tempe sendiri pastikan bahwa ragi yang dipakai adalah ragi yang berkualitas.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Tahu